大理 | 从苍山走到洱海,需要1小时58分

放下旅行 2019-06-11 12:55:01


--去大理--

是不是对生活不太满意

很久没有笑过又不知为何

既然不快乐又不喜欢这里

不如一路向西去大理

路程有点波折空气有点稀薄

景色越辽阔 心里越寂寞 



决定去这个地方有点小意外,本来是去丽江的,赶巧南方大雪,导致航班取消,改乘火车结果火车晚点耽误了行程。好吧,那就一路向西,去大理。


关风、上关花、洱海月、苍山雪。二月的大理,风很大、早晚温差也很大;能看见苍白的雪、也能看见蔚蓝的“海”。没来之前,我一直以为大理就是温度很高紫外线强、苍山就是一座山、四方街就是一条街。来待了几天后,发现原来不是。 



大理的地形很有特点。 首先苍山不是一座孤立的山,而是由19座山峰由北而南组成的集合体。中国西南部多南北走向的山脉,苍山也是如此,所以这很大程度上决定了大理城市的布局--南北狭长,东西窄宽。大理地处北纬25度,刚好在热带之外,加之高海拔的地形,削弱了夏日酷暑,亚热带气候使得大理的冬天温暖且阳光充足。云南人把平旷的地叫做平坝,平坝代表福气,山脚和海边代表可怜。苍山和洱海间就是平坝,大理古城、喜洲古镇也都位于平坝。


 ·人民路

 ·大理古城

1.

大理古城 

下关镇是大理市的政治中心,火车站、机场也都位于此。从下关到大理古城坐公交得有30分钟的路程,这一路上多是星星点点的村镇和农田,种巧克力草莓的、弄苗圃的、种庄稼的比比皆是。


这一点和丽江古城不太一样,丽江古城就在城市里,而大理古城离城市还有一段距离,所以有人说去丽江好像时间变慢了,可是来大理好像时间都不存在了。

 ·大理古城-

大理古城比丽江安静,也没有那么商业化。


和客栈的老板聊天,聊到大理古城的历史,作为大理国的政治经济中心,大理古城方方正正,比较大气,道路也很直。相比丽江古城也更有生活气息,上学放学的学生、溜弯的老人随处可见。大理古城从南到北有5条街,从东到西有8条巷。最著名的是人民路和洋人街,沿着人民路,可以从苍山走到洱海;沿着洋人街,可以发现很多外来文化与白族文化碰撞出来的火花。文庙、大理电影院、天主教堂也都值得一看。 

 ·大理古城-街道

大理,我见得最多的一句标语就是:兴大理,清洱海。的确,中国的古城大多千篇一律,打着远离城市,回归自我的口号,卖着同样的东西还叩问你是否在这找到了情怀。随着外来文化的进入和旅游的开发,大理的房价越来越高、古城越来越商业化、苍山洱海也受到了破坏。大理古城正面临着发展与保护的矛盾,但我认为解决矛盾的关键不是限制人流、限制外来文化的进入,而是创新!


在丽江古城,为了宣传东巴文化,东巴纸坊建立了东巴制纸展示中心,设计出很多东巴文化衍生品,像明信片、纸质台灯这些受游客喜欢的东西,让游客体验到了东巴文化也无形中宣传了纳西文字 。同样,在大理古城,传统的扎染手工艺品也深受大家喜欢,那是否可以开发“扎染+”,如扎染与茶马古道相结合,设计出不一样的手工艺品、又如建立扎染体验中心,让游客能亲自体验到扎染的工艺。开发有文化色彩的衍生品其实也是对古城文化的一种保护与发展。


 ·喜洲古镇

2.

喜洲古镇 

大理的民间有“穷大理,富喜洲”的说法。


喜洲位于古老的茶马古道与滇缅公路上,上世纪初,喜洲商帮勃然兴起,带来了许多新的思想和生活方式。今天的喜洲,商帮已成往事,只留下几座精美豪阔的大院,华美的徽派风格建筑、雕梁上的雕刻,诉说着古镇的过往。

 ·喜林苑

喜洲当地著名的"大黄墙"--喜林苑。曾经是喜洲著名商人杨品相先生的私宅,也是国家级重点文物保护单位,建筑风格秉承了典型的白族民居特色--“三坊一照壁”。后来,美国的林登夫妇说服当地政府对其进行保护和完善,并在此开展了很多国际文化交流活动。白族名居几乎都在两层以上,不论是正房、对厅、厢房都是三间两层,白族人把这种三开间的房屋称为”坊“。”三坊一照壁“即三幢三开间的房屋加上一面照壁。

 ·白族照壁

那么白族的照壁是干嘛的呢?听当地居民说:因为照壁对着厢房,以白色为主色调是为了增添亮度;另一个原因是因为苍山在西面,照壁在东面,比较有灵气。

 ·喜洲古镇

相对于环洱海的其他村镇,我最喜欢喜洲。不仅因为它的建筑、它的历史,它是中国乡土社会的典范,更多的还是因为它的质朴。在喜洲,并没有因为它是旅游景点而物价飞涨,现在在喜洲依然能找到5块一碗还很好吃的豌豆粉。

 ·海舌公园

 · 海豚阿德书店

和双廊的名人效应、动辄上千的海景房不同,喜洲连公园都很朴实。大理政府现在大力保护洱海,已经责令关闭了沿海的客栈(如果你定到了沿海的客栈,那一定是偷偷开的),而且现在双廊在改造,到处尘土飞扬。这段时间观洱海,喜洲古镇旁边的海舌公园是个不错的选择。

 3.

海舌公园 

海舌公园其实就是一个伸进洱海里的半岛,是个免费的公园。里面没有精心修剪的花园、没有沥青马路, 整个公园显得简单自然,公园内的两栋临海的房子,分布着一家书店、一家咖啡厅和五家精品店。去海舌公园没有公交,路也不好,可以从喜洲古镇坐当地的小面包车去,来回20元,无论你在公园里玩多久,车夫都会在外面等你出来接你回去。在喜洲和大理这些天,无论是问路还是搭车、吃饭,我都能感受到当地人的热情和朴实,他们不会强迫我买东西,也没有因为我不买东西给我脸色,他们会很热情地跟我介绍当地的景点,他们会很耐心地给我指路。果然,有阳光的地方,就是让人温暖。 

 ·海舌公园

写在最后。


这是一场临时改变计划的旅行,航班取消,坐了一天的绿皮火车,经过了很多听都没听过的站,其中有个站叫沐滂站,这个站很特别,没有出站口,没有围栏,只有一个写着沐滂二字很有历史感的路牌,下了火车上个小坡就是乡间小路,很多摩托司机就站在小坡上等客人。这一路上真的看到了太多以前没见过的景象。

 ·喜洲古镇--夫妻树

在青旅遇到了一些人,他们来大理的原因大都是来放松几天,来逃避寒冷的冬天。确实,大理的节奏慢,气候适宜。看着苍山洱海,看着山上的雪,水里的枯树,心会变静。这次我从苍山走到了洱海,经过了苍山门、人民路、洱海门、不知名道路一直走到才村码头,1小时58分的路程,一路上思绪万千,我正青春年少,不怕山水迢迢。


这期的音乐是山下達郎的《reborn》, 这歌让我想到一句话:内心不纠结,就是好人生。 


 



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