动车·服务指南 大理,不止苍山洱海

高铁贵州 2019-05-16 12:53:08


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文|心心冬 图|视觉中国


洱海小普陀


很多人说,比起丽江,更加喜欢大理。其实,这里说的大理,应该是广义范围的大理,或者是苍山,或者是洱海,或者是海边的村庄。单从古城来说,大理古城和丽江的大研古城实在区别不大,满大街都是人。

 

在大理第一天,我住在古城的施子窝,一家很有人情味的青旅。老板施子是福建美女,从西藏流浪到大理,开了这家客栈。不论前台收银,还是拆洗被褥,或是收拾房间,施子都坚持全程亲力亲为,一个人打理着这家客栈的大小事情。

 

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即使忙成这样,她依然雷打不动地每天带着从拉萨捡回来的大饼和大理捡到的奇奇遛狗。她对我说,退房时如果我不在,直接把钥匙放在桌上就好。二楼的零食如果想买,就把钱放在旁边的袋子里。

 

第二天上午,我去了崇圣寺三塔,回到客栈收拾行李,本想告别施子,没想到她还真不在。只好把钥匙放在桌上,看着自助柜台旁边那鼓鼓囊囊塞满的零钱袋子,这种被人信任和不设任何防备的感觉,真好。

 

告别施子窝,来到了此行最难忘的海云栖。海云栖在大理古城和喜洲之间的下波棚,旅行团就不用说了,根本不会在这里停留,即便是自助骑行环洱海的小伙伴们,也少有在这里住宿的,因为这里距离古城只有十多公里,大部分人会选择较为热闹的古城居住。也正因如此,才造就了这里安静不被打扰的环境。

 

大理喜洲古镇


我选择在这里待了整整一天,就坐在这里晒太阳,看海,发呆。当然,我入住海云栖的日子是正月初三,外面的环海路已经堵成一锅粥了,住在这里也是为了错开拥堵的高峰。

 

入夜,坐在高脚椅上,凝望夜色中的洱海,或者躺在平台的躺椅上,看着云朵在眼前一点一点变幻着形状,渐渐的变黄、变暗、消失。或者坐在沙发上,看那棵美丽的树和它的倒影,或者端一杯热咖啡,捧一本书,读一段心情,一切都是那么美好。

 

一夜安睡,第二天实在舍不得温暖的被窝,可海云栖,地处环洱海最西端,是看日出的最佳地点,所以无论如何这个床是不能赖的。来到平台,让新的一天洒满阳光的味道。老板准备的早餐很丰盛,一份美好的早餐、一抹温暖的阳光,美好的一天从海云栖开始。

 

喜洲古镇晚霞


我在海云栖待满了最后一分钟,中午十二点整才开始退房,依依不舍离开了这里。从下波淜的海云栖,到喜洲的乌瓦客栈,大概只有十多公里,可能没有人以我如此之慢的节奏在大理环洱海了。但是,我要的就是这样,大理,不是给人走马观花用的,你给它时间,它才会让你看到它到底有多美。

 

即使是在这其他地方早已人山人海的黄金周,喜洲也从未打乱自己的节奏,有条不紊的重复着自己与生俱来的安逸。废了半天劲才找到乌瓦客栈,推开吱吱呀呀的木门,面前是一条鹅卵石铺就的小道,两旁种满了各种颜色的小花。

 

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道路的尽头,一个门面小的不能再小的门面,即使是减肥后的我也只能侧身才能进去。


里面是一个典型的白族小院,被老板装修的蛮有流浪者气息。老舍先生在《滇行短记》中这样评价喜洲:“我想不起,在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇。进到喜洲镇,仿佛是到了英国的剑桥,街旁到处流着活水,一出门便可以洗菜洗衣,而污浊立刻随流而逝。街道也很整齐,商店很多。有许多祠堂也都金碧辉煌。不到一里,就是洱海;不到五六里,就是高山。山水之间有这样的一个市镇,真是世外桃源啊!”

 

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入夜,喜洲早早的便安静下来,不多的游人骑着电动车或者自行车在古镇里闲逛,当地的孩童拿着父母买来的炮竹一边放一边从身边笑闹着跑过,到处都是古镇生活中的味道。喜洲,和许多古城不同,会带给你欢喜,总是喜气盈盈,喜迎嘉宾。

 

大理有四大景色,分别是苍山雪、洱海月、上关花、下关风,合称"风花雪月"。四景各有特色、各有一段流传千年的传说故事。我在大理,虽然没有看完苍山雪、洱海月、上关花和下关风,但是,我也饱览了这里的美景。或许,大理真的不止有苍山洱海吧。



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