设计师建筑师联合转换角色,在大理洱海旁打造民宿界最强的客栈小屋,一时聚粉无数

美宿集结号 2019-05-21 00:03:53

点击蓝字关注我 ↑↑

每天带你看美景美宅,寄托乡愁,免费加入中国旅游民宿微信交流群 吹响美宿集结号!!!




 Location

位于


慢屋·揽清位于大理洱海环海西路葭蓬村,葭蓬村是环洱海最小的自然村,村庄周围环绕着独有的自然景观—海西湿地:杨柳垂荫,芦苇飞絮,水鸟游弋,天蓝海清。整个村庄宁静秀美,五六间小客栈沿湿地岸线散布,慢屋就在其中之一。




 Background

 背景


我们认为:一个好的建筑必定是多方合力的结果,特别需要一个“好”的甲方。为了能盖一栋让建筑师自己满意的房子,2013年初我们决定“那就自己做一次甲方吧”,于是我们决定“去大理盖房子”。



从乙方到甲方,我们遇到了很多新的问题:资金不够怎么办?于是我们又鼓动了周围好几位有同样追求的建筑师好友加入到投资建设团队中,一起成立了慢屋酒店管理有限公司,组织一群有相同梦想的建筑师一起努力。



施工现场需要把控,各种关系需要协调。方案同样是改了无数轮:只不过这次是给自己改 —— 过程中我们意识到“其实作甲方也挺难,很多实际的问题需要面对”。——还好办法总比问题多,在解决实际问题的同时,我们努力坚持着建筑学的基本准则。



Reflections on Role Transformation

角色转换的一点思考 


两年多时间里,我们的角色既是甲方又是乙方。



精心策划从考虑使用者的体验开始设计,分析酒店客人的使用行为模式,注重使用者的体验,做到“设计创造价值”。

控制造价,强调“适宜的建造策略”:在相对较低的建造成本情况下,以及在大理相对落后的施工技术条件下,用建筑师可以控制的施工方式做出更讲究的空间品质。

强调社会责任感:在洱海环路市政管网不健全的背景下,在有限的投资成本下,花数十万元为项目配置中水系统,污水处理后可作为庭院景观用水,不向洱海排一滴污水。

建筑师的话语权:建筑师为主导的开发建设,推动项目的建设及运营走向良性,达成使用者、业主及社会多方共赢的结果,而非之前房地产粗放开发时期开发商一味的追求资金回报率的传统开发模式。

·使用后评价对设计的促进:目前客栈已经投入使用近一年,客人的使用反馈作为真实存在的建筑评价,将是我们今后酒店设计改良的依据及动力。


Insistence as an architect

作为建筑师的坚持


不做标新立异的建筑,而是一次“当代乡土”的尝试,让建筑真正的属于这个场地。

努力尝试做到:尊重自然环境与地域人文、注重设计的新旧关系、注重创新,设计创造价值、注重生态策略及环保。





 Multi -level public space design

多层次的公共空间设计


创造多层次的的公共空间体验,从多维度建立建筑与洱海的关系,让使用者可以各取所需,互不干扰。这个设计最难的是要跨过面前的马路欣赏前面的洱海水景。建筑与马路之间的关系很难处理。



这个平台右边所接的建筑是开敞的,这个动作,一来让底下上来的流线始终处在宽大的室外感之中,让二楼更有一种地景感而不是建筑感,二来,从马路上看,建筑也显得更加空灵、轻巧,不像周边房子那样很实。



Diversity of guest room design

客房设计多样性


设计创造价值:每间客房都拥有独特的景观,与场地发生了直接的联系。

与原有房子之间的关系:新老房子之间的交接设计得比较自然,在结构处理和空间功能处理上都很直接,在形态上也有延续。









传统材料的当代表达:

关注现代建造与传统之关系,在框架系统下用石头墙砌筑界面(当地工匠的一种成熟做法),用质朴材营造客房度假氛围。



旧物再利用:

家具陈设使用当地拆除的老木房梁改制,体现了时间的痕迹与一种在地状态。



植物与生活:

水院院心种植着百年的古茶树,摘下来的叶就可以在火塘烤制。院子里的石榴,梅子,李子树的果实都会泡制成酒,那应该是到达时的欢迎饮料。后院有一块菜地,摘下来的叶就可以端上早餐餐桌。设计师意图向使用者传递简单、质朴的生活理念。







 Ecological strategy and 

environmental protection

生态策略与绿色环保


使用太阳能热水系统,充分利用当地气候优势。花6位数设置10吨级的中水处理系统(在大理环海路市政排污管网不健全的背景下),为了“不向洱海排一滴污水”,自净回用作为景观用水,以负责的态度表达着对自然环境的热爱:并且在客栈主入口设置了中水系统的展示窗口,以便客人传递环保设计理念。



Regret and surprise

遗憾与惊喜 


原设计为单坡屋顶,希望是一个更现代性倾向的新乡土建筑,后来在施工过程中遇突发的风貌控制,只有改为双坡屋顶,略显遗憾。惊喜的是客房内部在双坡屋顶的框景下,与湖景共同构成更为精神性的空间,这点是我们在改方案时未曾想象的。



喜欢此类的文章吗?请扫描下面群主的二维码加好友拉你入群,或者关注本公众账号,大家一起探讨中国民宿旅游


Copyright © 云南跟团游价格交流群@2017