大理拾山房精品酒店:让你睡在湖光山色中

星光联盟 2019-03-13 11:39:54

大理这片水土近些年滋养出不少有趣的建筑实践,大理拾山房精品酒店位于苍山国际高尔夫社区,背倚苍山,面向洱海,是风水绝佳之处。

苍山山麓较高的地理位置为其提供了全景洱海和大理古城的视野,向东侧看去,不远处崇圣寺层层楼阁从三塔一直绵延上苍山山腰,重檐的大殿掩映于茂林之中,大理山川之壮美,此处一览无余。

建筑以谦卑的姿态融入场地之中,贴近苍山,收容洱海,和自然和谐相融。

于建筑内仰首观苍山,是为“高远”,青峰浮岚,山势逼人,巍峨若《溪山行旅图》;越过层叠山林农田远望大理古城,是为“深远”,纤陌纵横,黛瓦绵延,深邃若《青卞隐居图》;屋顶露台之上俯首观洱海,是为“平远”,湖水盈盈,小舟翩翩,清旷若《富春山居图》。

拾山房以一系列叙事性空间融入叙事性的场地,营造出独一无二的场所体验。

入口位于建筑东北角,并不十分起眼,由路面下几个台阶,正对着的是侧院里的镜面水池。

进入接待厅,以一种较为婉转的方式开始空间体验。承接入口空间的是位于中心的大厅,两层通高,形成整个首层的核心空间。

巨大的上悬式壁炉挂在大厅的中心,强化了空间的核心感,其他的公共空间皆围绕其展开。

大厅前后各有一个庭院,增加采光的同时也为下沉的首层提供了内向的景观。

两个庭院和大厅之间都以落地玻璃连接,视线可以在前后院之间交流,形成一种透明性,同时与东西向楼梯和走道所形成的主流线发生交错。

下沉的前庭和后院是对自然坡地的呼应,同时也避免主干道的人流车流所造成的干扰,营造了一个安静的独立交流空间。

首层以公共空间为主,一到三层则是客房。每间客房都设计有巨大的露台和落地窗,最大程度将苍山洱海的绝妙景观收入房内。

拾山房精品酒店共有1500㎡左右的建筑面积,仅设13间客房,配合周围开阔的风景,整体室内的空间尺度都显得宽松而协调,给入住者非常舒适的居住体验。

露台向外出挑,各层之间相互错落,为立面增添些许变化,也令整个建筑显得更为轻盈。

顶层是整个建筑的高潮。北侧面向洱海有一个长方形的浅水池,仿佛一面镜子收入大理最曼妙的流云,又像是洱海的一种微妙延续,将视线送出远方。

这种无边际水池所带来的仪式感令拾山房的建筑空间达到一个高潮,也像是对于自然美景的一种敬畏与郑重。

而面向苍山的一侧则是一个三面透明的阳光房,两级台阶的高差将这个阳光房的空间微微抬升,赋予其更为贴近苍山的姿态。

家具都是低矮的几凳,盘膝而坐,山林苍翠环绕,倒生出几分禅意来。

顶上两方露台则是赏景最佳地点,抬首苍山流云,俯首洱海古城。夜色中洱海畔的古城和村落有明灭的灯光闪烁,好像身处的建筑空间消解在夜色中似的。

拾山房在材料的运用上也秉持着低调的特点。主体是略带粗粝的清水混凝土,配以木格栅和木质的窗框,顶层则是以木为主,与自然更为相融。首层院落则有山石堆砌的围墙,从坡地里长出。整体用色也非常克制,在这山水之中丝毫不显突兀。

室内的家具质感和配色都十分契合建筑本身的气质,不同材质的家具所带来的混搭气质也给每个空间进行了二度定义。

拾山房的每一块石头、每一棵树木、每一株花草,都能感受到设计师所投入的对于大理和生活的热爱,极富感情的设计所达到的流畅和动人的细节在拾山房中完全可以打动每个居住者的心。

拾山房内叙事性空间所带来的温度和人情味是最为动人的部分,它展现了功能主义设计中所迷失的人文价值,以一种温和的方式回应自然,融入自然,消解建筑于环境之中,同时带给居住者富有个人情感的不同居住身心体验。

部分平面图如下:

▼首层平面图

▼顶层平面图

▼核心空间分析图

▼庭院分析图

▼流线分析图

▼视线分析图

图文来源:archdaily

也许你还想看

你说故事,我送礼!

“双旦”来袭!星光联盟要送礼物啦!

数百品牌共同发声:我在星光联盟等你

“双旦”来袭!星光联盟要送礼物啦!
Copyright © 云南跟团游价格交流群@2017