新作|大理既下山·拾山房精品酒店 / 悦集建筑

城乡设计行业平台 2019-06-11 13:17:49

大理是难得的自然风光和人文环境都相当出色的地方,在明代地理学家王士性的文章中可见一斑:“山有一十九峰,峰峰积雪,至五月不消,而山麓茶花与桃李烂熳而开。且点苍十九峰中,一峰一溪飞流下洱河。而河崖之上,山麓之下,一郡居民咸聚焉。四水入城中,十五水流村落,大理民无一垅半亩无过水者。又四五月间,一亩之隔,即倏雨倏晴,雨以插禾,晴以刈麦,名甸溪晴雨。余游行海内遍矣,唯醉心于是,欲作菟裘,弃人间而居之。”大理这片水土近些年滋养出不少有趣的建筑实践,独特的场地环境为设计提供了一种全新的介入方式。

鸟瞰图 ©存在建筑、感光映画外立面  

大理既下山·拾山房精品酒店位于苍山国际高尔夫社区,背倚苍山,面向洱海。苍山山麓较高的地理位置为其提供了全景洱海和大理古城的视野,向东侧看去,不远处崇圣寺层层楼阁从三塔一直绵延上苍山山腰,重檐的大殿掩映于茂林之中,大理山川之壮美,此处一览无余。建筑以谦卑的姿态融入场地之中,贴近苍山,收容洱海,与自然和谐相融。 

 建筑外观 ©存在建筑、感光映画

建筑近景 ©存在建筑、感光映画

 入口位于建筑东北角,并不十分起眼,由路面下几个台阶,正对着的是侧院里的镜面水池,池中植一棵高大有年份的花红果树。拐过入口门廊,进入接待厅,以一种较为婉转的方式开始空间体验。承接入口空间的是位于中心的大厅,两层通高,形成整个首层的核心空间。巨大的上悬式壁炉挂在大厅的中心,强化了空间的核心感,其他的公共空间皆围绕其展开。 

入口处水池 ©存在建筑、感光映画

 大厅 ©存在建筑、感光映画

大厅前后各有一个庭院,在增加采光的同时也为下沉的首层提供了内向的景观。两个庭院和大厅之间都以落地玻璃连接,视线可以在前后院之间进行交流,形成一种透明性,同时与东西向楼梯和走道所形成的主流线发生交错。下沉的前庭和后院既是对自然坡地的呼应,也避免了主干道的人流车流所造成的干扰,营造了一个安静的独立交流空间。 

 庭院 ©存在建筑、感光映画

庭院 ©存在建筑、感光映画 

首层以公共空间为主,一到三层为客房。每间客房都设计有巨大的露台和落地窗,最大程度地将苍山洱海的绝妙景观收入房内。露台向外出挑,各层之间相互错落,为立面增添些许变化,也令整个建筑显得更为轻盈。 

客房 ©存在建筑、感光映画

房间露台 ©存在建筑、感光映画

 错落的露台 ©存在建筑、感光映画

顶层是整个建筑的高潮。北侧面向洱海有一个长方形的浅水池,仿佛一面镜子般。这种无边际水池所带来的仪式感令拾山房的建筑空间达到一个高潮,也像是对于自然美景的一种敬畏与尊重。而面向苍山的一侧则是一个三面透明的阳光房,两级台阶的高差将这个阳光房的空间微微抬升,赋予其更为贴近苍山的姿态。 

 顶层浅水池 ©存在建筑、感光映画

 顶层浅水池 ©存在建筑、感光映画

顶层空间 ©存在建筑、感光映画

顶层阳光房 ©存在建筑、感光映画 

拾山房在材料的运用上也秉持着低调的特点。主体是略带粗粝的清水混凝土,配以木格栅和木质的窗框,顶层则是以木为主,与自然更为相融。首层院落则有山石堆砌的围墙,从坡地里长出。整体用色也非常克制,在这山水之中丝毫不显突兀。

 建筑外立面细部 ©存在建筑、感光映画

室内公共区 ©存在建筑、感光映画

室内一角 ©存在建筑、感光映画

 天气晴好的时候,大理的阳光非常干净纯粹,因此,在大理,光对于建筑空间来说是非常重要的因素。拾山房内的许多空间都有对光的设计,巧妙利用阳光在室内形成光影变化。顶层的四面玻璃以及天窗,每间客房内面向露台的落地窗,都是对阳光的呼应。室内设计中的物件陈设上也考虑了光影的影响,木柜、陶罐和挂饰的几何关系在光影下显得格外好看。 

客房 ©存在建筑、感光映画

客房细部 ©存在建筑、感光映画

客房浴室 ©存在建筑、感光映画 

拾山房精品酒店共有1500平方米的建筑面积,仅设13间客房,配合周围开阔的风景,室内整体空间尺度都显得宽松而协调。策划投资建设经营一体化所带来的控制性和良好细致的服务,也进一步提高居住的质量。 

流线分析图

庭院分析图

核心空间分析图

视线分析图

顶层分析图

 

项目名称:大理拾山房精品酒店

建筑设计:悦集建筑--李骏、何飙、胥向东、谭珂

项目地点:云南大理

项目规模:1500平方米

设计时间:2015年

竣工时间:2017年

室内设计:尚壹扬设计--谢柯、支鸿鑫

项目摄影:存在建筑、感光映画

供稿单位:悦集建筑



Copyright © 云南跟团游价格交流群@2017