BADBED丨到大理该住哪座岛?

睡过BADBED 2019-04-17 04:48:50

  驱车赶到海东镇的金梭岛码头时,大理的实时温度是15℃,下着暴雨。到处堆着砖,并没有一个显著的标志标明哪哪是码头。“多久会有一班船?”“不一定,对岸载满了客人就会过来。”无规律和尚未形成规模,反而让我们有点期待,尽管被猝不及防的雨季冻得很狼狈。
  阴雨天在渡船上看到的洱海是这样的:静谧的灰蓝色和灰绿色混杂,云大团大团像是描着铅灰色的边,小岛隐隐约约地漂浮在雾气中。凉意把困意卷走后,我很自然地想起一本可以当做地图册来看的散文集,叫岛屿书》(Atlas der Abgelegenen Inseln)

  《岛屿书》作者是个德国女人,叫朱迪斯·莎兰斯基。不是你想象的,这本书一点儿也不小清新。但我十分乐意向你介绍这本书,因为这本书正儿八经地说了50座岛屿的故事,还很牛逼地附上了50张冷静精确的手绘地图。

孤独岛
熊岛
圣基尔达岛
升天节岛
布拉瓦岛
安诺本岛

特林达迪岛

。。。

  你应该知道德国人的考据癖有多严重。虽然朱迪斯·莎兰斯基故意要把每个岛的故事说得似真似幻,但每个岛屿所用到的数据、材料和引文都是有据可查的事实,每张轮廓分明的手绘地图居然还标注有1厘米对应2公里的比例尺。不管多小的岛,在属于它的地图册里都在图纸的靶心,像个戏剧舞台。舞台上有绿色的雾、蓝色的狂风、不断变换的极昼极夜,还有层次分明的乌云和扇起翅膀的海鸟。
  我曾经在一个下雨天窝在床上翻这本书,心里想,岛屿最好的品质不就在于

放大现实的诗意

  当然,换一种更实在的表述是:

清净,又不能太无聊

  船大概行了5分钟就到了金梭岛。整个岛由石灰岩构成,有多处溶洞,最长的一处很有灵气地贯通了东西岸,岛上聚集了200多户白族渔民,大概有1000多人。岛上基本无规划,不通车,民居破旧,海景却辽阔得无遮无拦。烧烤摊前虽然围着提自拍杆的游客,却不让人厌烦,因为红色的烟雾里大娘抬起头会和你解释这是什么鱼,这是哪儿的虾。非景区的特质大于景区特质,总是会让人觉得

身心舒畅

  更有戏剧性的是,我们途径的寺庙,既是“观音殿”又是“三星庙”,同时供奉着佛教的菩萨和佛教的神仙,岛民最淳朴的信仰都归于此,“当地人都说灵”。而往里走,越发觉得雕梁画栋的精致,甚至有细节格外生动的罗汉像,在雨水后色彩如新,让我们啧啧感叹“太美”。岛屿可能就是这样,管它再避世,总在你勾勒不出的角落里藏着大美,像乌云下的金子。

  沿着海岸线再走十分钟,到了我的目的地,西驿·水色精品酒店。在一个小岛上,我对精品酒店的要求应该是:

别有洞天

  至于这家水色精品酒店,你们先感受一下是不是真的别有洞天:

  酒店门前就是不假修饰的洱海,而进门却又是纯白+金色+赭石的东南亚面貌,绝对是换了天地的即视感。但不违和,因为东南亚风格不是我们常见的单纯的泰式那么明亮锋利,而会加一点老挝的旖旎和越南的清丽。所以,有了个让人心思柔软下来的铺垫
  比如公共区域的水和沙,笔架与书桌也起着这样的铺垫作用。

  也还有一些情境设定是为了那你心思柔软之余又还惦念点声色之欢的。比如:

  柔软和声色之间的比例控制得不错,让人想要立即进入“岛屿模式”。当然,岛屿模式怎可能少得了

海!景!房!

  这种直面洱海的绝佳位置,在我的酒店使用指南里,泡着澡看着海,背靠躺椅唠着磕简直是必备项目。水色酒店的硬件很棒,这些都可以轻松实现。

  露台绝壁是海景房的陈设中最有内心戏的地方。隔壁房的阳台上有小男孩坐在摇椅里拿着IPAD比划,爸爸则站在边上戴着耳机看海。这个画面已经足够幸福,可我还是觉得再加则《岛屿书》里的故事就更妙。

  一个6岁的男孩,在梦中学会了一门完全陌生的语言,他不知道这种语言来自何处。30多岁的时候,在一间小酒吧里,一名海军退役军人识出了那种语言,他认识的一位女人说着同样的语言。于是,那个从没离开过欧洲的男人娶了唯一能够听得懂他说话的女人。他带着她一起,去了那座说他的语言的岛屿。

  如果此时我是那个小男孩的父母,我也许愿意在海边的露台上给他讲这么个很马尔克斯的故事。岛这么静,海这么蓝,床这么软,露台这么奇幻,所有的小孩都应该被尽早播下浪漫主义啊。

  据说西驿酒店作为水色精品酒店的管理方后,还将在金梭岛上再建四家精品酒店,将五家酒店作为一个系列。如果到时,金梭岛还未被商业攻占,我真愿意在这儿多住几天。

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